En japonais, le mot yakitori signifie littéralement “oiseau grillé”. Dans la cuisine japonaise, elle désigne des brochettes dont les morceaux de viande (traditionnellement du poulet) la taille d’une bouchée sont cuits sur un grill. Dans un article précédent, nous vous avions déjà présenté les
brochettes Yakitori, l’un des plats emblématiques du Japon. Mais saviez-vous qu’il existe
différents types de Yakitori ? Nous avons donc décidé de vous dévoiler toutes les autres sortes dans cet article.
Les Yakitori à base de viandes Comme nous l’avons dit en introduction, les brochettes de yakitori sont traditionnellement composées de poulet. Néanmoins, selon la partie de l’animal utilisé pour les créer, le nom inscrit à la carte d’un restaurant japonais est différent. En voici quelques exemples :
- Yotsumi : brochette composée de blanc de poulet.
- Tsukune : composition à partir de boulettes de viande de poulet.
- Torikawa : brochette composée à partir de peau de poulet.
- Tebasaki : composition d’aile de poulet.
Les différents restaurateurs japonais n’ont pas hésité à faire évoluer la recette originale et utilisent d’autres viandes comme du porc ou du boeuf et ajoutent même certains autres ingrédients sur les brochettes comme les fameuses yakitori au boeuf et au fromage, très souvent servis dans les restaurants japonais occidentaux. Ne soyez donc pas surpris si vous trouvez à la carte d’un restaurant le butabara (brochettes de ventre de porc) ou le enoki maki (brochettes composées de champignons enrobés dans du porc).
Les autres types de yakitoriAujourd’hui, l’usage moderne du mot yakitori désigne finalement une brochette peu importe sa composition vous pourrez donc en trouver avec du poisson et des fruits de mer tels que les yakitori au saumon ou les yakitori au poulpe. Les brochettes à base de légumes ou de tofu sont également très populaires.